Герб города Кирсанова

Здесь готовят специалистов для села

Немного истории

В 1937 году в Кирсанове открыли технико-механическую школу. Она стала готовить комбайнеров, трактористов, машинистов-дизелистов и бригадиров тракторных отрядов. После окончания Великой Отечественной войны школу преобразовали в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Но два его отделения: механизации и электрификации не могли удовлетворить растущие запросы колхозов и совхозов нашей области. Настала острая необходимость расширить учебную базу, увеличить контингент учащихся.

Совхоз-техникум в наши дни

Сейчас здесь обучается около полутора тысяч учащихся на полутора тысяч учащихся на стационарном отделении и почти столько же на заочном (сравните: в 1945-1946 годах соответственно 100 и 120 человек). Заочная форма приобретает в наши дни все большее значение. Преимущества ее бесспорны: люди без отрыва от производства становятся высококвалифицированными специалистами. В совхозе-техникуме на отделении заочного обучения готовят по трем специальностям: механизации, электрификации и зоотехнии, а на очном по пяти: по этим, а также ветеринарии и агрономии. В их распоряжении 45 кабинетов и лабораторий. Все они оборудованы современными техническими средствами обучения, наглядными пособиями. Для лучшего усвоения материала в учебных помещениях установлены трактора, комбайны, автомобили и другие сельскохозяйственные машины, а на стеллажах, здесь же, размещены основные узлы этих машин, их макеты, как заводского производства, так и сделанные руками самих ребят. Учащиеся могут сразу же после объяснения закрепить изучаемый материал, непосредственно работая с техникой: продемонстрировать отлаженность того или иного механизма, проверить регулировку системы или привода, выполнить другие операции. А на полигоне, расположенном рядом с учебным корпусом, будущие специалисты среднего звена под руководством таких опытных инструкторов производственного обучения, как В.Н. Новиков, Б.П. Игнатов, И.В. Королев и другие осваивают практические навыки эксплуатации сельскохозяйственных машин.

Совхоз-техникум располагает богатой производственной базой: 1500 гектаров земельных угодий, молочная ферма и свиноферма, машинно-тракторный парк. Ежегодно на приобретение новейшей техники и оборудования для кабинетов и лабораторий расходуется 120-150 тысяч рублей. Обучают учащихся опытные педагоги, мастера своего дела Е.К. Маренкова, В.Г. Акименко, П.С. Савишкин, С.Г. Банников, И.И. Осипова, В.Ф. Сазиков, П.С. Самодуров.

Выпускники

Кирсановский совхоз-техникум - крупнейшее в области среднее специальное учебное заведение. Только заочное отделение его ежегодно выпускает около 300 специалистов сельского хозяйства. Их можно встретить в любом районе нашей области. Так, Гавриловскую райсельхозтехнику возглавляет М.Д. Куштапин, заместителем управляющего Кирсановской райсельхозтехникой по торговле работает Б.Ю. Переплетов, зоотехником в колхозе "Память Ленина" - А.Н. Алпатов… Все они в свое время закончили техникум.

Немало бывших учащихся трудятся сейчас в совхозе-техникуме преподавателями: В.Ф. Нефедов, Н.А. Селиверстова, В.А. Батуров, Т.В, Аркашкина, Н.И. Осипова и целый ряд других.

В нынешнем году совхозы и колхозы нашей области пополнятся новым отрядом специалистов. Диплом механика получит учащийся заочного отделения В.М. Проскурин, зоотехника - В.И. Степанников из Гавриловского района, электрика - В.М. Просин из Сампурского района и еще около трехсот человек из разных районов нашей области.

И все-таки проблема

До сих пор колхозы и совхозы области испытывают дефицит в специалистах среднего звена. Остро стоит проблема и в нашем районе. Казалось бы, на первый взгляд, есть все условия для подготовки своих электриков, механиков, зоотехников, веттехников, агрономов - под боком совхоз-техникум, но тем не менее цифры говорят обратное. Из 98 работающих у нас на должностях специалистов среднего звена только 47 имеют специальное образование.

Чем это объяснить? Прежде всего, думается, тем, что руководители хозяйств мало обеспокоены таким положением и даже прикрываются им, как щитом, когда приходится держать ответ за невыполнение планов продажи государству сельскохозяйственной продукции. Взять колхоз "Страна Советов": из шести руководителей лишь один дипломированный. Такое же положение, если не хуже, в колхозе "Прогресс" и ряде других хозяйств. А между тем молодых рабочих, будь то механизатор, или животновод, всегда ждут на заочном отделении совхоза-техникума. Нужно лишь руководителям хозяйств своевременно направлять их сюда, а после окончания техникума внимательнее относиться к молодым специалистам, тогда они наверняка останутся в родном селе.
В. Куропатенков, внештат. корр. "Ленинца".

"Ленинец", № 37 (12129), 3 марта 1982 г.

Наверх