Герб города Кирсанова

Сегодня ему - сорок пять

Встреча поколений
Победной весне он обязан рожденьем,
Сегодня ему - сорок пять.
Наш техникум молод, но с уваженьем
Повсюду о нем говорят.

Эти слова мы вынесли в эпиграф из песни, написанной Б.В. Поповым на слова В.С. Носаевой, прозвучавшей на юбилейном вечере в совхозе-техникуме.

Звуки маршей и песен в тот вечер были слышны далеко вокруг. Это отличный, состоящий из 45 человек, духовой оркестр - детище П.Д. Сергина встречал у парадного входа учебного корпуса совхоза-техникума гостей. Бравурная музыка еще больше создавала праздничное настроение. Туда спешили, весело переговариваясь между собой, радостные от состоявшейся встречи после долгой разлуки первые выпускники, старейшие преподаватели, учащиеся, родители и приглашенные.

- Какие огромные новые корпуса, на месте бывших старых монастырских строений, вот это техникум, просто своим глазам не верится! - удивлялись первые выпускники Д.В. Поркин - механик одного из колхозов Уметского района, и В.М. Ширшов оттуда же.

Актовый зал в праздничном убранстве - цветах и гирляндах - переполнен, как говорят, яблоку негде было упасть.

На сцене ведущие - преподаватели В.М. Щербинина и В.М. Салычев просят подняться к ним старейшую работницу, которая пришла совсем юной в техникум вместе с его открытием, техничку А.Л. Беляеву. Сорок пять лет прожила Агриппина Лукьяновна в своем втором доме, каким считает техникум, наводя в нем чистоту и порядок, заботясь о его учащихся до сих пор. Много теплых, душевных высказываний услышала она в свой адрес. Ценный подарок, цветы и слова благодарности унесла с собой.

Один за другим на сцену поднимаются старейшие преподаватели техникума, его основатели - В.Г. Акименко, В.А. Сухоручкина, Е.К. Маренкова, Е.П. Апурин, В.Д. Клевцов, С.Ф. Чикина. Все они делились своими воспоминаниями, впечатлениями и желали молодым преподавателям, учащимся не забывать и всегда поддерживать добрые традиции техникума. Цветы, улыбки, слова, любимые песни стали лучшей наградой в адрес ветеранов. Это была действительно встреча поколений. Воспоминания о прошлом нахлынули рекой.

Что было в прошлом...

А вспомнить им было что. Сразу после окончания Великой Отечественной войны страна начала мирное строительство. Нужно было поднимать упавшее за войну сельское хозяйство. Нужны были хлеб, мясо, овощи. Но для выращивания всего этого необходимы хорошие грамотные специалисты. В колхозы поступала новая техника, и работать на ней должны технически грамотные кадры.

Техническая механизаторская школа, которая была в то время в городе, не могла удовлетворить потребности нашей области в механизаторах. Поэтому по приказу наркомзема в 1945 году ТМШ преобразуется в техникум. Ютился он в зданиях бывшего монастыря. Первый набор учащихся на базе семилетки был в сентябре 1945 года. Но не только механизаторов, а и электриков не хватало в сельском хозяйстве. Поэтому при техникуме организуется новое отделение электрификации. И стал он называться техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. 62 человека были первыми учащимися этого учебного заведения.

В победном 45 году на работу приходят преподаватели с высшим образованием: Е.К. Маренкова, Е.П. Апурин, С.Ф. Чикина, В.А. Сухоручкина и ныне покойные П.С. Самодуров и И.М. Севостьянов. Директором техникума назначается И.Н. Кровяков, завучем М.Н. Бобылева.

Первыми учащимися его стали: В.Ф. Сазиков, Д.В. Поркин, В.М. Ширшов, Н.А. Власов, Н.Я. Бахарев, Н.К. Бахарева, В.Д. Клевцов. Многие из них работали на руководящих должностях. Д.В. Поркин, например, с 1948 года - главный механик одной машинно-тракторной станции Уметского района. Всю сознательную жизнь он не покидает колхозного поля. Бок о бок с ним разъездным механиком работает В.М. Ширшов. Вот что вспоминают они о годах учебы:

- Помещения, в которых занимались зимой, плохо отапливались, учащиеся мерзли в классах, мерзли и чернила в пластмассовых чернильницах. Бывало, придем на урок, а трактора нет, его угнали в учебное хозяйство. Не хватало также плакатов и учебников. Столовая была темная, плохая. Нам иногда приходилось самим заниматься заготовкой топлива. Об общежитии мы только мечтали.

Много выпускников 1948 года стали руководителями организаций и предприятий. Остались работать при техникуме В.Д. Клевцов, В.Ф, Сазиков. Директором СПТУ-11 долгое время был Н.Я. Бахарев. Ветераном техникума и основателем его является В.Г. Акименко. Он долгое время работал непосредственно на всех видах сельхозмашин. После окончания техникума стал преподавателем В.Д. Клевцов, после получения диплома, в 1948 году, работал на тракторах и комбайнах, был лаборантом кабинета "тракторы-автомобили". Одновременно заочно учился в институте. Много лет он заведовал учебной частью, потом стал директором. После ухода на пенсию с техникумом не расстался. Сейчас - заведующий заочным отделением. Владимир Дмитриевич вспоминает о годах учебы:

- Это были тяжелые времена. Придем на занятия, а нас направляют в Бондари на заготовку дров. Ведь газа-то у нас тогда не было. Или вот помню случай. Он остался у меня в памяти навсегда. При осмотре комбайна "Сталинец" я не обратил внимание на шплинтовку одной из цепей. Результат был для меня очень плохой. Цепь слетела, и многие детали (валы и барабаны) вышли из строя. Из-за моего недосмотра нам с Акименко (я был у него штурвальным) пришлось целый день налаживать комбайн.

Многие выпускники техникума внесли свой вклад в дело освоения целины. Это Г.А. Редин, В.А. Батуров, Е.И. Меркулов и другие. Характерно и то, что все эти товарищи остались работать здесь. Г.А. Редин - преподавателем кабинета "тракторы-автомобили". Он же руководил отделением механизации. На заданный ему вопрос: "Как относитесь к воспитанию нынешнего поколения?" сказал:

- Нужно, засучив рукава, брать в руки лопату, косу и работать, работать и работать. Теперешнее поколение молодежи не привычно к труду. Надо любить землю, иначе хорошего не жди.

В 1952 году при техникуме было открыто заочное отделение, и с того времени по 1990 год на заочном отделении выпущено 4914 специалистов сельского хозяйства. Из них механиков - 2917 человек, электриков - 1123, зоотехников - 874. Большинство не изменили избранной специальности. Так, И.Г. Подковырин - главный инженер колхоза имени Ленина, В.А. Полухин - инженер Тамбовских сельских электросетей, В.Г Ярцева - начальник животноводческого комплекса колхоза "Заветы Ленина" Знаменского района, В.И. Евсеева - зоотехник совхоза "Липовский" Пичаевского района. Нет такого района в нашей области, где бы не работали выпускники техникума. На очном отделении за время с 1945 года по 1990 год, т.е. за 45 лет, подготовлено 5071 техник-механик, 1670 - техников-электриков, 442 - агронома, 951 - ветфельдшер, 341 - зоотехник. Всего 8475 специалистов, или 190 специалистов сельского хозяйства в год.

Дерзай, твори, пробуй

В настоящее время в совхозе-техникуме, так стал он именоваться, работают свыше 200 преподавателей, лаборантов, рабочих и служащих. Среди них многие его и окончили. Кроме директора совхоза-техникума В.А. Батурова, супруги Носаевы, А.П. Ломакин, Н.А. Селиверстова, Н.И. Осипова, В.Ф. Алехин и многие другие. Огромный навык и опыт в деле воспитания молодого поколения у преподавателей А.Д. Пустотиной, Ю.П. Конькова, Л.В. Жорновой, В.Е. Акатышевой, лаборантов Ю.В. Никитина, А.М. Степанова, преподавателей физвоспитания А.В. Федорова, А.А. Ивлева, А.В. Кутыркина, преподавателя начальной военной подготовки Л.А. Углянского.

Совхоз-техникум имеет свое производственное хозяйство: 2589 гектаров земли с обязательным производством 2718 тонн зерна, 1830 тонн сахарной свеклы, 208 тонн подсолнечника, 55 тонн мяса, 435 тонн молока. Техникум не располагает штатными механизаторами, работы выполняются исключительно учащимися третьего курса. Если учесть то, что до поступления в совхоз-техникум они не сидели за рулем или рычагами, то станет ясно, какая большая нагрузка ложится на плечи преподавателей и инструкторов. В хозяйстве есть две фермы. Это крупного рогатого скота около 400 голов и столько же свиней на свиноферме.

Большое внимание уделяется мастерами производственного обучения привитию навыков учащимся к избранной специальности, потому как все полевые работы выполняются ими. Они же внедряют в производство и новую сельхозтехнику. Так, мастер М.В. Митрофанов внедрял комбайн "Дон-1500", тракторы "Волгарь", ДТ-75. Он же уверенно возглавляет социалистическое соревнование. На комбайне "Дон-1500" с помощником намолотил свыше 6659 центнеров зерна, на тракторе ДТ-75 с трехсеялочным агрегатом засевали по 50 гектаров Н.И. Неверов и В.А. Мартынов. Хорошо работают и доярки хозяйства. Лидирует здесь Людмила Прохорова, она надоила в прошлом году по 4254 килограмма молока от каждой коровы.

С 1989 года в совхозе-техникуме работает новое отделение - ОКД: организаторов коммерческой деятельности. Оно требует к себе повышенного внимания, так как является новой специальностью.

Упоминалось, что построены отличные современные корпуса - учебный комплекс, общежития, прекрасная столовая, современный отапливаемый гараж. Здесь же оборудован класс по эксплуатации сельхозмашин и класс сварки. Имеется свой электроцех и токарный.

Далеко вперед ушел техникум за 45 лет. Всем понравились отлично оборудованные классы, лаборатории. В общем, для получения прочных знаний есть все необходимое, нужно только желание.

Спортивный зал на время праздника был отдан под выставку технического творчества: макеты, разрезы; фотогазеты ярко отражают жизнь техникума.

Особое место занимает заочное отделение. Здесь представлены творения, которые демонстрировались при защите дипломных работ. Все они умело изготовлены руками ребят. Огромную работу в оформлении выставки проводит ежегодно лаборант А.М. Степанов - человек технически грамотный. Он имеет ряд рационализаторских предложений, которые публиковались в журнале "Сельский механизатор". На выставке технического творчества участвовали все кабинеты и группы. Первый раз на выставке представлен стенд, который отражает жизнь секции ветеранов войны и труда.

А на третьем этаже учебного корпуса находится святыня совхоза-техникума - комната боевой славы. Здесь хранится священная земля городов-героев, проводятся торжественные ритуалы - прием в комсомол и вручение комсомольских билетов, проводы на службу в ряды Советской Армии, посвящение в учащиеся и другие торжества.

На втором этаже присутствующие увидели, какими призами были награждены спортсмены за те или иные достижения в различных видах спорта.

В общем, жизнь в техникуме за 45 лет его существования очень изменилась. Об этом говорили и в этом смогли убедиться все гости и присутствующие на юбилее.
В. Куропатенков.

"Ленинец", № 98 (13868), 19 июня 1990 г.

Наверх