Герб города Кирсанова

Из воспоминания Александра Ниловича Дьяконова

Я работал в техникуме механизации много лет (с 30-го сентября 1946 года). В 1946 г. я в ТМШ был прислан Тамбовским Обкомом, парторгом. Секретарем партийной ячейки был Скрижалин В.Н. В 1948 году меня избирают секретарем парторганизации. Партийная организация была одна и в ТМШ, и в техникуме-механизации. В первые годы партийная организация была небольшая, в связи с кратким курсом обучения в ТМШ. Перед парторганизацией и дирекцией техникума и училища стояли большие задачи. Прежде всего, размещение кабинетов, лабораторий, мастерских, общежитий и других нужд техникума и школы.

Здания бывшего монастыря ветхие и во время войны не чинились и не приводились в порядок. Необходимо было вновь создавать кадры для техникума, которых было недостаточно, собирать технику, которая была мобилизована на фронты Отечественной войны.

Уделялось большое внимание воспитанию молодежи. Комсомольская организация росла из года в год. С увеличением площади в учхозе пришлось вводить после решения XXI съезда КПСС, новые формы труда и оплату и улучшения, проводимой практики учащихся. Уделялось много внимания физическому воспитанию молодежи.

Оглядываясь назад, припоминаю, что все ответственные посты в учхозе и техникуме занимали члены КПСС и всегда были ведущими в учебе и хозяйстве. Я в течение всего времени вел историю СССР и стремился в своем преподавании воспитать в учащихся любовь к Родине и патриотизм.

Хорошо партийной организации помогали председатели месткома: Севастьянов И.М., Дворецкий В.А., Акименко В.Г., Копылов В.П., Апурин Е.П., Савишкин П.С.