Герб города Кирсанова

Из воспоминаний зав. отделением электрификации Апурина Е.П.

Когда я приехал в сентябре 1946 года работать в техникум механизации преподавателем, техникум начинал свой второй учебный год. Техникум получал энергию от маломощной городской электростанции низкого качества и с перебоями, лампы горели в полнакала и часто совсем погасали так, что в классе держались наготове керосиновые лампы. Заниматься, учить уроки было очень трудно.

В техникуме для привода токарных станков имелся 18 сильный нефтяной двигатель. Тогда и созрела у нас мысль использовать этот двигатель для освещения. Приобрели Эл. генератор 30 квт. и установили его рядом с нефтянкой, в пустовавшем подвале. Учащиеся изготовили распределительный щит и учебный корпус, и общежитие получили свет от своей электростанции. Инициаторами и исполнителями работ были преподаватели Чуфистов Николай Захарович, Дворецкий Василий Архипович и учащиеся. Обслуживали электрическую станцию учащиеся дежурные.

Через год маломощная и отработавшая свое нефтянка была заменена более мощной - 40 сильной, а потом был отремонтирован двигатель от списанного трактора С-80 и пущен второй генератор. Токарные станки в мастерских перевели на эл. привод. Эл. станция техникума получила возможность отдавать часть энергии для освещения города (по ул. Интернациональной, Плехановской и Ярославской).

На производственном участке была построена электростанция, проведена работа по электрификации производственных процессов, получила эл. привод жмыходробилка, зерноочистительный ток. Большую работу по электрификации производственного участка и техникума проделали учащиеся в порядке учебной практики под руководством инструктора Сазикова В.Ф., эл. монтера Галактионова Е.

Теперь техникум питается эл. энергией от государственной эл. системы и потребляет мощность … к производственному участку проведена в.в. линия эл. передач, установлены две трансформаторные подстанции.

Наверх