Герб города Кирсанова

Дальнейший рост материально-технической базы, увеличение числа учащихся и развитие учхоза

К 1 мая 1956 г. в техникуме была вновь открыта столовая на 50 посадочных мест. К седьмому ноября того же года на месте разобранных жилых корпусов № 8 и № 12 построен клуб на 260 мест с водяным отоплением и киноустановкой. Это дало возможность улучшить внеклассную работу и художественную самодеятельность техникума. В 1957 г. к учебному корпусу № 7 сделана пристройка площадью 140 кв. метров. Во всем корпусе произведена перепланировка. На нижнем этаже разместились четыре учебных кабинета, три лаборатории и гардеробная. На втором этаже расположились три учебных кабинета, библиотека, учительская и административные комнаты. В учебном корпусе № 15 были организованы три лаборатории при специальных кабинетах. Ремонт и перепланировка с выделением лабораторий при кабинетах дали возможность значительно улучшить учебные процессы.

Здание техникума

Учебный корпус техникума механизации и электрификации с/х с пристройкой

В 1959 г. из кирпичного здания бывшей яйцебазы был построен спортивный зал площадью 200 квадратных метров с душем и тиром в подвальном помещении. До этого открытый тир был устроен во дворе техникума в виде 25-метровой траншеи, шедшей от котельной. Рядом расположился автодром. Был также построен теплый гараж с водяным отоплением, где разместились четыре учебных трактора и три автомобиля. Теперь не нужно было ежедневно разогревать машины кострами. Улучшались бытовые условия преподавателей: построены жилые дома на ул. Рабоче-крестьянской, Комсомольской, Советской.

К 1962 г. в техникуме обучалось 14 групп учащихся на стационаре и 320 человек на заочном отделении. В 1963 г. 18 заочникам были вручены дипломы техников-электриков - это был первый выпуск заочного отделения по специальности "Электрификация сельского хозяйства". Для повышения производительности труда среди механизаторов были организованы курсы по повышению квалификации механизаторов области и проводился семинар механизаторов в количестве 300 человек. Одновременно педагогический совет техникума рассматривал вопрос об улучшении преподавания и снижения неуспеваемости среди учащихся техникума. Принимались меры и по повышению квалификации преподавательских кадров: педагоги выезжают на курсы в Тамбов, Москву и на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

О.А. Орлов

О.А. Орлов

В 1964 г. по распоряжению Министерства сельского хозяйства в техникуме расширяется заочное отделение. На отделение механиков и электриков было принято 835 человек. Заведующим заочным отделением назначается Олег Александрович Орлов.

Стипендия учащихся составляла в это время 20 рублей. 2 рубля дополнительно платили тем, кто стоял на квартирах. Покупая талоны на питание в столовой техникума, учащиеся обеспечивали себе трехразовое питание.

В учхозе внедряются новые формы труда и оплаты. Урожайность зерновых культур становится выше общерайонной и достигает 18,9 центнера с га. В 1965 г. к учхозу был присоединен участок бывшего плодопитомника с земельной площадью 280 га, в том числе 60 га яблоневого сада. Общая земельная площадь хозяйства теперь составляла 681 га. В том же году было реализовано продукции от полеводства на сумму 88,2 тысячи рублей, а от животноводства на сумму 54,51 тысяч рублей. В хозяйстве содержалось 40 коров, 174 свиньи, 240 овец.

С 1966 г. главным агроном учебного хозяйства была Л.И. Зверева. Много внимания уделялось в хозяйстве фруктовому саду. Регулярно проводилась механизированная обработка междурядий и вручную обработка приствольных квадратов, побелка штамбов, удаление корневой поросли и др. работы по уходу за садом, которые выполняли учащиеся. Руководили работами Л.А. Савишникова и Н.Н. Калашникова.

Наверх