
Настоящий сайт создан в 2002 году с целью популяризации и систематизации исторических знаний и материалов, имеющих отношение к городу Кирсанову и Кирсановскому краю в целом.
Ничем не примечательный, на первый взгляд, город, расположенный в центре России на востоке Тамбовской области, являет собой характерный пример тихого развития Российской провинции в XVIII-XIX вв. и бурной политической жизни, спровоцированной тремя революциями или одной непрерывной, в начале XX века. Кирсанов явился единственным городом в России, который провозгласил себя республикой в 1917 году, и оказался в центре наиболее мощного крестьянского движения в 1920-1921 гг., более известного под названием «Антоновщины». В то же самое время, начало XX в. явилось периодом расцвета города. В дальнейшем он терял свое значение как торгово-промышленного центра края и в настоящее время входит в число малых городов, уступая в своем развитии остальным городам Тамбовщины.
Памяти Юрия Михайловича Хохлова (1968-2022)
В начале лета 2021 года ко мне поступило предложение от Юрия Михайловича написать историю кирсановских поселений, раскинувшихся по правобережью реки Вороны. К тому времени уже вышла книга "Рассказы по истории Кирсановского уезда", в которой обильно использовались материалы с этого сайта (без какого-либо его упоминания) и говорилось о поселениях по левому берегу Вороны (нынешний Уметский район). Книга была написана по заказу Хохлова и составители ее ко мне ни разу не обращались. Но не суть.
Теперь же, забыв все обиды (Юрий Михайлович даже извинился передо мной за составителей), мне обещалась щедрая награда за будущую работу и я с рвением приступил к ее исполнению. Так, в течении лета 2021 года была написана "История Кирсановских поселений".
К сожалению, эта работа не заинтересовала Юрия Михайловича, а потому и не была им оплачена, как он обещал. Однако благодаря его предложению, теперь с этим историческим материалом могут ознакомиться все, кто любит свой край и желает узнать его поближе. За это спасибо Юрию Михайловичу и его неподдельному интересу к истории родного края.
Надеюсь, что когда-нибудь найдется благодарный издатель и труд будет продолжен, доведен до ума и напечатан на бумаге. Ныне же он опубликован здесь, на нашем сайте.
Начальная история Кирсанова

В Государственном архиве Тамбовской области хранится план города Кирсанова с экспликацией и подробным описанием. Датирован план 1804 годом. Прошло уже сто лет с того момента, когда крестьянин села Давыдово Тамбовского уезда Семен Зубихин вместе со своим престарелым отцом Хрисанфом (в просторечье – Кирсаном) переселились в Пурсованье. Теперь мы видим уже не простое сельское поселение. На плане изображено 32 городских квартала, часть которых закрашена «деревянною краскою» – места уже застроенные. Все улицы имеют собственные названия. Уже имеющиеся в городе строения обозначены на плане черными литерами, а красными только те, которые еще только предполагалось возвести.
О Кирсанове конца XIX столетия:
«И вот по вторникам (день базарный, можно было иногда с попутчиками подъехать) я каждую неделю отправлялся в город. Нравился он мне: огромный собор с высочайшей колокольней, рядом - "Ильинская" церковь. Кругом площадь в одной стороне и "ряды" - в другой... Чего там не было в этих лавках! Вот чистенькая, хорошо пахнущая воском свечная лавка, тогда еще не было епархиальной монополии на свечи. А рядом пахнет дегтем из "колониального магазина". Дальше мучная или суконная лавка. На других улицах булочная Ульева, кондитерская немца Яхмана, ах, какие были воздушные пирожные за 3 копейки!
Над собором в солнечную жару вились с визгами стаи беспокойных стрижей, без них и город не город. Внизу речушка в сажень шириной - куры бродили через нее. Город заканчивался сзади женским монастырем с высокими белокаменными стенами. 26 июня (ст.ст.) праздновалась "Тихвинская" икона в монастыре, и в городе устраивалась ярмарка. На мосту скромно стояли две монашки около большой иконы, вероятно, копии с главной, и люди, крестясь, бросали им грошики на тарелку. Справа, на горе, солдатские кирпичные казармы. А налево кладбище, все в зелени. В центре города - деревянная каланча для наблюдения за пожарами, около нее - городской сад для гуляний. Впереди города станция железной дороги... Все это было мило, как родное, знакомое...»
Митрополит Вениамин (Федченков). «На рубеже двух эпох».
Фотографии
![]() |
В настоящее время в разделе «Фотографии» представлено свыше 250 фотоснимков Кирсанова, его пригорода и микрорайонов. Происхождение этих фотографий различно: часть из них сканирована с оригиналов, хранящихся в архиве автора сайта; часть - прислана по почте или передана автору в электронном виде. Небольшая часть фотографий сканирована с редких изданий, к сожалению, недоступных простому читателю. Также в большом количестве в разделе представлены фотографии из Кирсановского краеведческого музея, из частных собраний и коллекций. |
Голоса из прошлого
Письмо в редакцию
Многоуважаемый господин редактор!
Покорнейше прошу напечатать в ближайшем номере вашей почтенной газеты "Кирсановский Вестник" мою нижеследующую корреспонденцию:
В № 56 "Народной Нивы" - доморощенного и, как мне удалось обнаружить, малограмотного органа печати, имеющего для своего распространения вполне определенный контингент публики, - органа, издаваемого в г. Козлове, - была напечатана корреспонденция из Кирсанова под названием - Непочтение святыни, где ее автор не постеснялся описать происшедший факт в довольно извращенном и вздутом виде.
Будучи с точки зрения автора в описанном им событии "героем", я чувствую необходимость осветить этот факт так, как он имел место на самом деле.
![]() |
В разделе «Пресса» представлены кирсановские газеты разных лет. Первый номер «Кирсановского вестника» увидел свет 14 августа 1913 года (по ст. стилю). С 24 июля 1914 года «Кирсановский вестник» выходил с приложением бюллетеней Кирсановской хлебной биржи. 14 июня 1915 года вышел последний, 119-й номер издания.
Подробнее с историей местной печати можно ознакомиться в одноименной статье «Из истории местной печати» (Кирсановская газета, №№ 6, 14, 2003 г.). На сайте представлены номера следующих газет: «Кирсановская коммуна», «Ленинец», «Зеркало» и «Кирсановская газета». С отдельными страницами городской прессы уже сейчас можно ознакомиться в разделе «С газетных полос». Кроме того, на сайте представлена интернет-версия альбома Карикатуры «Кирсановской коммуны» 1930-х - 1950-х гг., изданного в 2003 году при поддержке администрации Кирсановского района. |
Кирсанов в начале XX века:
Девятнадцатый век был коротким, слишком коротким веком для Кирсанова. Не успел он привыкнуть к миру и довольству на своей земле. Не вошла в его плоть и кровь уверенность, что так будет всегда. Город рос на дрожжах. В буквальном смысле, как хлеб. Пшеница стала золотой жилой кирсановских купцов. До открытия железной дороги между Тамбовом и Саратовым в 1871 -м году, из Кирсанова вывозилось 600 тысяч пудов первосортной пшеницы в год. После открытия ветки - более четырех миллионов пудов. В городе открывались представительства иностранных компаний, отделения самых крупных российских и зарубежных банков. На улицах росли ряды каменных домов, лабазов, складов, мастерских. До Первой Мировой провели электричество, открыли телеграф и кинотеатр. Оборот двух ежегодных ярмарок составлял 53 тысячи рублей, в обычные же базарные дни вторник и пятницу сани и телеги стояли в ряд, оглоблями вверх настолько было тесно...
И вдруг - на, тебе, бабушка, Юрьев день! Семнадцатый год. Если все было так хорошо, почему так быстро все стало плохо? Нет ответа.
Только Кирсанов мгновенно вспомнил свое главное умение - как прижмет, хоронится в лесу и садить на вилы гостей - неважно чужих или своих. И если вдуматься, то не было у нас гражданской войны, пока большевики воевали против Колчака-Деникина-Врангеля. Эти вылеплены из другого теста: сословие, культура, вера, быт и мировосприятие - все другое. А народ то был весь тут, на земле и хлебе, из той же плоти и крови, что и враг его - пролетарий. Такой же дремучий, упертый, и нежелавший расставаться с нажитым. Выбей у него землю из под ног, и страна - твоя. Наша настоящая гражданская война шла не "по долинам и по взгорьям", а в тамбовских лесах. Между двумя столицами, обезумевшей Москвой и отчаявшимся Кирсановым. И длилась с участием конницы, авиации, бронепоездов, карателей и применением химических средств поражения всего один год - с авуста 20-го по август 21-го.
За подавление антоновского восстания в Красной армии выдали орденов боевого Красного Знамени больше, чем за все "каховки" , "перекопы" и "волочаевски" против баронов, князей и адмиралов вместе взятых.
Но прежде чем, подняться против Москвы, город Кирсанов совершил поступок, не имеющий аналогов в истории отечества. В марте семнадцатого года, в перерыве между двумя революциями, он пошел "ва-банк" и обьявил себя суверенной Республикой.
Архивные документы
Городская газета «Град Кирсанов». 2016-2017 гг.

См. последний номер: № 26 (52). 28 июня 2017 г.