Герб города Кирсанова

Полвека на нашей земле

После послереволюционных беспокойных лет, в том числе кровопролитной борьбы с антоновщиной с мартом 1922 года на Тамбовщину пришла первая спокойная весна с щедрым солнцем, с запахом оттаявшей земли.

В деревнях появились ростки новой радостной жизни. В связи с тем, что в восстановительный период большим тормозом в развитии сельского хозяйства был недостаток в квалифицированных кадрах - агрономов, ветврачей, ветфельдшеров, Тамбовский губернский ветеринарный отдел 15 марта 1922 года организовал в Тамбове ветеринарную школу для подготовки ветеринарных фельдшеров. Для нее в губернском центре выделили одно из лучших зданий - бывший губернаторский дом.

26 июля 1923 года школа была реорганизована в ветеринарный техникум. Первый выпуск ветфельдшеров и зоотехников состоялся в 1925 году, в количестве 36 человек.

К 1925 году техникум представлял солидное учебное заведение. Имел квалифицированный педагогический коллектив, располагая хорошо оборудованными кабинетами, лабораториями, земельной площадью до 700 га и животноводческими фермами. После реорганизации Центральной Черноземной области и образования Тамбовской области в 1938 году он был переведен в город Кирсанов.

В июле 1941 года части преподавателей, рабочих и служащих, а также многим учащимся пришлось сменить книги и тетради на оружие, чтобы защищать Родину. Среди них были Савельев, Варнавский, Жуков, Акимов, Губаревы, Шамов и другие. Техникум стал ощущать недостаток в педагогических кадрах. Его два основных учебных корпуса были отданы под военный госпиталь. Занятия велись в приспособленных помещениях. Несмотря на создавшиеся трудности техникум и в военные годы качество подготовки специалистов не снизил. Одновременно с решением учебно-воспитательных задач он оказывал трудовую оказывал трудовую помощь колхозам Кирсановского района по уборке картофеля, заготовке кормов, лечению животных. Техникум провел сбор средств на оборону страны, оказывал помощь семьям фронтовиков и активно участвовал в распространении государственных займов. На фронт защитникам Родины его коллектив отправил около пятисот подарков и получил в ответ много дружеских теплых писем от бойцов с фронта.

Многие учащиеся, ушедшие на фронт, возвратились после окончания войны на учебу и успешно окончили ее.

Сотни воспитанников техникума в дальнейшем окончили ветеринарные и зоотехнические институты. Часть из них на заслуженном отдыхе. Другие в настоящее время работают на ответственных руководящих должностях. В их числе председатель колхоза имени Дзержинского Б.Е. Коршунов, председатель колхоза "Заря" Д.А. Трушина, директор совхоза "Кузминский" Знаменского района В.П. Галушкин, директор областной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных А.А. Шевченко, директор областной научно-производственной ветбаклаборатории Е.Д. Приленский, главный ветврач областного ветеринарного отдела И.П. Родионов и многие другие.

Много выпускников техникума стало учеными: М.И. Климонтов - кандидат биологических наук, доцент Ленинградского ветинститута, В.П. Дегтярев - кандидат биологических наук, зам. директора по науке Петропавловского Северного научно-исследовательского института животноводства, Ф.М. Спиридонов - кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник Всесоюзного научного института птицеводства, А.Г. Малахов - заведующий кафедрой биохимии Московской ветеринарной академии имения Скрябина…

С 1978 года зооветтехникум присоединен к совхозу-техникуму "Кирсановский", стал его отделением. Оно продолжает готовить зооветспециалистов для сельского хозяйства, число которых в общей сложности уже превысило восемь тысяч. Сейчас только очно на зооветеринарном отделении техникума обучается около трехсот человек.
Н. Игнатова,
заведующая зооветеринарным отделением.

"Ленинец", № 30 (13592), 21 февраля 1989 г.

Наверх